El curanto (mapudungun: kurantu, 'pedregal' )? es una comida típica de Chile, procedente de Chiloé, y que en la actualidad se ha difundido por todo el sur de Chile y Argentina. Tradicionalmente se prepara al aire libre, llevando el nombre de "curanto en hoyo", es decir el que está hecho en un pozo cavado en la tierra, aproximadamente de un metro y medio de profundidad. El fondo se cubre con piedras que se calientan en una fogata. Cuando están al rojo vivo se retiran los tizones y se comienza a colocar los ingredientes. La preparación del curanto en hoyo toma bastante tiempo, lo que puede constituir un evento social en si mismo, sobre todo si se tiene en cuenta que el trabajo que demanda hacerlo requiere de la participación de alrededor cinco o más personas. Además del hoyo que previamente se debe haber hecho, está la selección y limpieza de los mariscos que se usarán, además de la fabricación de los productos de papa: el milcao y el chapalele. Después viene todo el armado del curanto y su sellado para permitir una cocción al vapor y con toques de ahumado, que povocan el contacto directo de las piedras al rojo. Una vez listo el curanto este es destapado y los alimentos cocidos se traspasan a fuentes que se van ofreciendo a los comensales. (fuente:wikipedia.org)
Ingredientes:
- 1 Kg. de almejas
- 2 Kg. de mejillones(1 kg. de cholgas y 1 kg. de choros)
- 6 muslos de pollo
- 6 piezas de longaniza
- 2 cebollas
- 6 cabezas de ajo enteras
- 1 litro de vino blanco
- Pimienta
Preparación:
- En una cacerola grande agregar el pollo.
- Luego de tres minutos agregar las longanizas y dejar durante 3 a 4 minutos a fuego medio.
- Agregar las cebollas partidas en 4 y las cabezas de ajo enteras muy bien lavadas, luego los mejillones y sobre esto las almejas y la pimienta (no agregar sal)
- Dejar cocinar hasta que los mariscos se abran.
- Revolver cuidadosamente antes de servir, acompañar con papas hervidas.
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