miércoles, 23 de enero de 2008

Humitas

Las humitas son un alimento de origen Andino, tradicional de Chile, Argentina, Bolivia, Ecuador y Perú. Consiste básicamente en una pasta de masa de maíz cocido y levemente aliñada de aceite, envuelta y finalmente tostada en las propias hojas de la marzorca. El sustantivo humita se deriva de la lengua quechua hablada en los Andes Centrales. Existen alimentos parecidos a base de maíz en otros países de América, como el bollo de maíz, que también es envuelto en la hoja de la mazorca, pero que no se tuesta, el Tamal, y la Hallaca, que se diferencian por tener una butt (masa más condimentada, alguna carne al interior y con variantes que se envuelven con hojas de plátano o bijao) (fuente: wikipedia.org)


Ingredientes:
  • 12 choclos grandes (chocleros)
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 rama de albahaca
  • 2 ajíes verdes
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de ají de color
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 1 ají verde molido
  • 2 tomates pelados y picados
Preparación:
  • Separe con cuidado las hojas de cada choclo, luego de seccionar la base de cada mazorca con un gran cuchillo cocinero.
  • Elija las hojas anchas en parejas.
  • Desgrane los choclos rebanándolos, pase por la máquina de moler carne con los dientes más finos y ponga en una olla.
  • Corte la cebolla en cuadritos y fríala en manteca hasta que se ponga transparente.
  • Añada los ajíes verdes despepitados y picados, el ají de color, sal y pimienta y la albahaca finamente picada.
  • Vacíe esta fritura en una olla junto con la leche y mezcle bien.
  • Si el choclo estuviera muy maduro y con poco jugo, aumente la leche a dos tazas; al mezcla debe quedar espesa.
  • Ahora puede, si así lo ha decidido, agregar tomate y ají verde molido.
  • Coloque cada pareja de hojas de choclo, unidas superpuestas por su parte más ancha, sobre una fuente pequeña para evitar que al depositar la mezcla se derrame; doble las hojas de costado y luego cruce los extremos, formando la humita que amarrará con tiras de las hojas pequeñas, formándole cintura.
  • Ponga las humas a cocer en una olla grande con agua hirviendo, con sal, durante una hora.
  • Tenga en la mesa unas tijeras para cortar las amarras.

No hay comentarios:

Presentación

País ubicado en el extremo suroeste de América del Sur. Su nombre oficial es República de Chile y su capital es la ciudad de Santiago de Chile. Chile comprende una larga y estrecha franja de tierra conocida como Chile continental, entre el Océano Pacífico y la Cordillera de los Andes, que se extiende entre los 17º29'57'S y los 56º32'S de latitud (Islas Diego Ramírez), limitando al norte con Perú, al este con Bolivia y Argentina, y al sur con el Paso Drake. Además, posee territorios insulares en el Océano Pacífico, como el Archipiélago Juan Fernández, Sala y Gómez, Islas Desventuradas y la Isla de Pascua (ubicada en la Polinesia), totalizando una superficie de 755.838,7 km². la gastronomía chilena surge de la mezcla entre las gastronomía colonial española (con elementos de origen incaico y mapuche) y algunas influencias europeas. Los principales ingredientes en la cocina tradicional chilena corresponden a alimentos propios de esta zona: como la papa, el tomate y el maíz, entre otros. También se incorpora la carne de vacuno y de cordero en la zona austral del país, mientras que el consumo de alimentos marinos es importante en las zonas costeras. (fuente:wikipedia.org)